2014年1月13日月曜日

スモークサーモンとディルのフリッタータ


イギリスは魚介類が肉に比べて値段が高めです。その中でもスモークサーモンは特に値段が高いのですが、切れ端だけを集めたパックがスーパーのSainsbury'sで比較的安く売られていて、120gで1.5ポンド(今のレートだと250円くらい)。細切れになっているだけで味は変わらないのでたまに買ってサラダなどに使っています。

フリッタータはイタリアのオムレツです。卵と具を混ぜてフライパンに流し込んで焼くだけ。具の組み合わせによって楽しみ方がたくさん広がります。


★スモークサーモンとディルのフリッタータ



★材料(2~3人分)
卵 5個
スモークサーモン 100g
ディル 大さじ2杯
パルメザン、もしくは粉チーズ 大さじ2杯
バター 15g
塩、こしょう 適宜

※下記、フライパンは24cmのものを使っています。


1,スモークサーモンを細切れにします。


2,卵、ディルを細かく刻んだもの、チーズをボールに入れて塩とこしょうを加えてからかき混ぜます。スモークサーモンの塩味があるので塩は少なめで大丈夫です。



3,フライパンにバターを溶かしてなじませたら弱火にして溶いた卵を入れます。





4,スモークサーモンを卵の上から手で入れます。



5,そのまま弱火で25分ほど。上の部分がなかなか固まらないかもしれませんが、気長に待ちましょう。急ぐ場合、裏返すか、フライパン毎オーブンに入れて仕上げてもかまいません。僕は表面がすこし半熟気味なのが好きなのでそのままにします。


6,火が通ったらまな板にのせて、好みの形に切ってできあがり。トマトやサラダと一緒にどうぞ。


★ポイント
ディルはサーモンなど魚とよく合うハーブです。ディルが手に入りにくければ浅葱ネギなど香りがあるものも合います。


★レシピの参照元
アイルランドの料理学校で習ったレシピをアレンジしています。


この記事がお役に立った方、
下のボタンをクリックしていただけると励みになります↓



0 件のコメント:

コメントを投稿